9月12日(9/12)林修の今でしょ! 黄色ブドウ球菌 お弁当は特に注意!
2016年は黄色ブドウ球菌に698人が感染。
黄色ブドウ球菌は人や動物にくっついている。
人体の皮膚表面、手や鼻腔などに分布。
健康な人でも2~3割、黄色ブドウ球菌をもっている。
特に手の傷やニキビなど化膿部分に多い。
Q 黄色ブドウ球菌のリスクが高いのはどっち?
Aおにぎり Bパン
正解・・Aおにぎり
黄色ブドウ球菌で起こる食中毒の約4割がおにぎり
黄色ブドウ球菌・食中毒の症状
激しいおう吐、腹痛、下痢
Q お弁当のごはんー菌が増えるのを抑えることができる炊き方は?
正解・・お弁当のごはんは酢を入れて炊くと食中毒予防に。
ごはんが酸性になるので、黄色ブドウ球菌が増えにくい。
お米2合で酢を大さじ1杯が適量。
炊いたお米に酢を直接かける酢飯もさらに効果アップ。
ごはんの上に梅干しをのせても、梅干しの周りだけ菌が増殖しない。刻んで、ごはんの上に散らすと良い。
Q お弁当に入れるサラダーマヨネーズをつけておくと菌の増殖を抑えられる?
正解・・〇
酸を高めるためには酢の入ったマヨネーズをサラダにかけるとサラダが酸性になる。
Q 朝作ったお弁当ー食べるときにレンジで加熱すれば毒素は消える?
正解・・✖
黄色ブドウ球菌の毒素は加熱調理でなくならない。
菌に毒素を作らせないことが大事。
お弁当は常温で何時間たつと危険?
ついている黄色ブドウ球菌の数によるが、4~5時間を超える場合、要注意。
食中毒予防のポイント
1調理前は石鹸でしっかり手洗い
2おにぎりはラップを使って作る。直接ごはんに触れないことが重要。